تزامناً مع تنصيب دونالد ترامب رئيساً جديداً للولايات المتحدة الأمريكية، قام وفد عسكري أمريكي رفيع المستوى بزيارة إلى مدينة العيون، حيث عقد سلسلة من الاجتماعات مع قادة بعثة الأمم المتحدة للمينورسو.
وأفادت مصادر أممية أن الوفد الأمريكي، الذي ضم كبار المسؤولين العسكريين بالسفارة الأمريكية بالرباط، عقد لقاءات مع ألكسندر افانكو، رئيس بعثة المينورسو، والجنرال فخر الإحسان، قائد القوات العسكرية بالبعثة، وذلك لبحث التطورات الأمنية الأخيرة في المنطقة، وتقييم آليات عمل بعثة المينورسو في ظل التحديات الراهنة.
وشملت زيارة الوفد الأمريكي مدينة المحبس الحدودية، حيث اطلع أعضاؤه على الوضع الميداني في المنطقة التي شهدت تصعيداً في التوتر مؤخراً، على خلفية خروقات البوليساريو لاتفاق وقف إطلاق النار.
وأكدت المصادر الأممية أن هذه الزيارة تأتي في إطار التعاون الوثيق بين الولايات المتحدة الأمريكية والأمم المتحدة، وتهدف إلى دعم جهود المجتمع الدولي في تحقيق الاستقرار بالصحراء المغربية، وحماية المدنيين من أي أعمال عنف.
ومن الجدير بالذكر أن الزيارات الأمريكية المتكررة إلى بعثة المينورسو تعكس التزام الولايات المتحدة بدعم العملية السياسية التي يقودها الأمين العام للأمم المتحدة، وتشجيع الأطراف المعنية على التوصل إلى حل سياسي عادل ودائم للنزاع حول الصحراء المغربية.