قالت زعيمة التجمع الوطني اليميني المتطرف، مارين لوبن، إن إدانة الكاتب الجزائري الفرنسي بوعلام صنصال “هي في الواقع، بالنظر إلى عمره وحالته الصحية، حكم بالسجن مدى الحياة”، معتبرة القرار “فضيحة”.
وأضافت لوبن: “سيبقى هذا وصمة لا تُمحى على النظام الجزائري. في الواقع بوعلام صنصال هو رهينة النظام الجزائري الذي يستخدمه لإرضاخ فرنسا”.
وكانت محكمة الدار البيضاء للجنح بالجزائر قد أصدرت أمس الخميس حكما بسجن الكاتب الفرنسي الجزائري بوعلام صنصال خمس سنوات سجنا مع النفاذ، وصنصال موقوف منذ نوفمبر بتهم عدة منها “المساس بوحدة الوطن”. ويتزامن الحكم مع أزمة دبلوماسية حادة هي الأكبر في العلاقات ين الجزائر وباريس منذ عقود.
وتضمن منطوق حكم القضية “حكمت المحكمة حضوريا ابتدائيا على صنصال بوعلام بالسجن النافذ 5 سنوات وغرامة مالية 500 الف دينار” أي حوالى 3500 يورو.
وكانت النيابة طالبت خلال المحاكمة التي جرت في 20 مارس بالسجن 10 سنوات وغرامة مليون دينار (700 يورو) بتهم “المساس بوحدة الوطن وإهانة هيئة نظامية والقيام بممارسات من شأنها الإضرار بالاقتصاد الوطني وحيازة فيديوهات ومنشورات تهدد الأمن والاستقرار الوطني” المنصوص عليها في قانون العقوبات.