عبرت جبهة البوليساريو الانفصالية اليوم الخميس 8 مايو عن تنديدها بترشيح دبلوماسية مغربية لجائزة نيلسون مانديلا.
البوليساريو و فى بيان صادر عن ما يسمى ب“المجلس الوطني الصحراوي ” التابع لها، وصفت ترشيح المغربية أمينة بوعياش، رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان، لجائزة نيلسون مانديلا لحقوق الإنسان لعام2025 بأنه “عار”.
ودعت الجبهة الوهمية أعضاء لجنة الترشيح إلى عدم منح هذا التميز البالغ الأهمية كونه يمثل في رمزية إرث نيلسون ماندلا، للدبلوماسية المغربية.
وفى عام 2016 أعلن معهد مانديلا في باريس منح جائزة السلام عن ذلك العام، للملك محمد السادس ،تثمينا لمساهماته الكبرى “في تشييد مجتمع العدالة والسلام بين الأفراد والأمم.
وتعتبر جائزة الأمم المتحدة لنيلسون روليهلالا مانديلا ، جائزة ذات طابع فخري، تمنح كل خمس سنوات لإنجازات شخصين (أحدهما أنثى والآخر ذكر) — ممن وقفوا أنفسهم لخدمة الإنسانية — وإسهاماتهما البارزة. ولا ينبغي أن يكون الفائزان من نفس المنطقة الجغرافية.
وأحدثت الجائزة بموجب قرار الجمعية العامة 275/68 المؤرخ 6 يونيو2014، واعتمد النظام الأساسي بموجب قرار الجمعية العامة 269/69 المؤرخ في 2 أبريل 2015.
وتمثل الجائزة الممنوحة اعترافا بروح التواضع التي اتسم بها نيلسون روليهلالا مانديلا، في لوحة يُحفر عليها تنويه ملائم وعبارة مقتبسة ذات صلة. وتحدد لجنة جائزة الأمم المتحدة لنيلسون روليهلالا مانديلا العبارة المقتبسة، وذلك بالتشاور مع الأمين العام.