البوليساريو تنتقد زيارة السفير الأمريكي للعيون وتتهم واشنطن بـ “الانحياز”

عبرت جبهة “البوليساريو”، عبر بيان صادر عما سمته “فعاليات المجتمع المدني الصحراوي بالمناطق المحتلة”، عن رفضها الشديد للزيارة التي قام بها سفير الولايات المتحدة الأمريكية لدى المغرب، ديوك بوكان الثالث، إلى مدينة العيون كبرى مدن الصحراء المغربية.

واعتبرت الجبهة هذه الخطوة الدبلوماسية “استفزازاً سياسياً وتصرفاً ينطوي على انحياز واضح”، مشيرة إلى أن الزيارة تتنافى مع الدور المفترض لواشنطن كطرف يدعم جهود الوساطة والأمم المتحدة لحل النزاع الإقليمي.

وأضاف النص أن هذه التحركات الأمريكية من شأنها “تعقيد مسار التسوية وتجريد واشنطن من حيادها”، محذراً من تبعات سياسية وشعبية قد تزيد من حالة الاحتقان وتقوض فرص الوصول إلى حل سلمي.

كما طالب البيان الإدارة الأمريكية بالامتناع عن تنظيم أي زيارات أو تدشين مشاريع استثمارية أو عقد اتفاقيات تشمل أقاليم الصحراء دون موافقة ما وصفته بـ “الممثل الشرعي”، داعياً في الوقت ذاته الأمم المتحدة، والاتحاد الإفريقي، والاتحاد الأوروبي إلى اتخاذ مواقف رافضة ومقاطعة لمثل هذه الخطوات الميدانية.

أعجبتك هذه المقالة؟ شاركها على منصتك المفضلة
اترك تعليقا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبولقراءة المزيد