دعت الأمم المتحدة على لسان وكيل أمينها العام لعمليات السلام، جان بيير لاكروا، جميع الأطراف المعنية إلى ممارسة أقصى درجات ضبط النفس، والامتناع عن أي إجراء قد يؤدي إلى تفاقم التوتر أو تقويض الاستقرار الإقليمي، وذلك على خلفية توقف عمليات بعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الصحراء (مينورسو).
وفي حديثه للصحفيين عن جولته الأخيرة في الشرق الأوسط، وتوقف عمليات بعثة “مينورسو” وقوة الأمم المتحدة الأمنية المؤقتة لأبيي (يونيسفا)، أشار المسؤول الأممي إلى أن انتهاء ولاية بعثة المينورسو في الحادي والثلاثين من أكتوبر جاء بشكل مفاجئ نوعا ما.
وأكد أن المنظمة الدولية تعمل بشكل وثيق للغاية مع إدارة دعم العمليات -التي تتولى القيادة حاليا- لضمان سير عملية التصفية بشكل منظم.
وفي السياق ذاته، جدّد المسؤول الأممي التعبير عن عميق الامتنان لجميع الأفراد العسكريين والمدنيين الذين خدموا في بعثة مينورسو، وغالبا ما كان ذلك في ظروف قاسية للغاية ومواقع نائية جدا.