وفاة ملك النرويج هارالد الخامس عن عمر يناهز 89 عاما

توفي ملك النرويج هارالد الخامس عن عمر ناهز 89 عاما، بعد نقله إلى المستشفى الأسبوع الماضي لتلقي العلاج من مرض دموي نادر.

وأعلن القصر الملكي في أوسلو أنه فارق الحياة بسلام في تمام الساعة 6:35 صباحًا بالتوقيت المحلي يوم الجمعة في المستشفى الوطني بأوسلو. وقد نُكّست الراية الملكية على سطح القصر حدادًا عليه.

وخلال الأربع والعشرين ساعة التي سبقت وفاته، زار أفراد من العائلة المالكة الملك، ووضعت حشود غفيرة أكاليل الزهور أمام القصر.

وكان هارالد أول ملك للنرويج يُولد في النرويج منذ القرن الرابع عشر. وقد خلفه ابنه هاكون.

ووفقا لهيئة الإذاعة البريطانية ” بي بي سي”، أنه بعد 35 عاما على العرش، سيُذكر هارالد الخامس كشخصية محبوبة ومُصلحة، قام بتحديث النظام الملكي، وكسر التقاليد بزواجه من امرأة من عامة الشعب، وكان رمزًا للوحدة في أحلك الظروف التي مرت بها النرويج.

أعجبتك هذه المقالة؟ شاركها على منصتك المفضلة
اترك تعليقا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبولقراءة المزيد