مناورات “ORYX 26” تجمع القوات الجوية المغربية والفرنسية

تتمركز أربع مقاتلات مغربية من طراز F-16 حالياً في القاعدة الجوية 115 “أورانج-كاريتات” (Orange-Caritat) بإقليم فوكليوز، حيث ستشارك ابتداءً من 28 سبتمبر في التمرين الجوي “ORYX 26” إلى جانب مقاتلات “رافال” الفرنسية.

ويرافق هذا التجريدة العسكرية، التي وصلت يوم 23 سبتمبر، نحو 50 عسكرياً مغربياً، وفق ما أفادت به القوات الجوية والفضائية الفرنسية لصحيفة El Español.

ومن المقرر أن يجمع تمرين “ORYX 26″، الممتد من 28 سبتمبر إلى 2 أكتوبر، بين مقاتلات F-16 المغربية وطائرات الرافال التابعة للسراب الخامس للمقاتلات.

وتخطط فرنسا لإشراك طائرتين من طراز رافال على الأقل، بينما لم يتم الإعلان بعد عن العدد النهائي للطائرات الفرنسية المشاركة.

وسيقوم طاقم الطيران بإعداد وتنفيذ مهام جوية مشتركة قبل تحليل نتائجها الميدانية.

وتتضمن السيناريوهات المبرمجة محاكاة تهديدات جوية قادمة من طائرات ومنظومات دفاع جوي أرضية.

ووفقاً للمعطيات المستقاة من El Español، يكمن الهدف الرئيس في تعزيز المعرفة المتبادلة بالإجراءات العملياتية ورفع مستوى التنسيق بين القوتين الجويتين.

من جانبها، أكدت وزارة الجيوش الفرنسية تنظيم تمرين “ORYX 26” بالقاعدة الجوية بأورانج في إطار التعاون العسكري الثنائي بين المغرب وفرنسا، مشيرة إلى أن هذا التمرين الجوي يتزامن مع تمرين “CHEBEC 26” المخصص للمجال البحري.

ويأتي تمرين “ORYX 26” امتداداً لمناورات “ماراثون 25” (Marathon 25) التي أقيمت بين 23 يونيو و4 يوليو 2025 بين كلميم ومراكش بالمغرب.

وكانت قد شاركت فيها حينها خمس مقاتلات رافال فرنسية إلى جانب مقاتلات F-16 المغربية، بدعم من طائرة التزود بالوقود A330 MRTT من قاعدة مراكش، وشملت المحطات تدريبات على المهام التكتيكية وإعادة التزود بالوقود جواً.

ويشكل تغيير موقع التدريب إحدى الميزات الأساسية لهذه المحطة الجديدة؛ فبينما أقيمت مناورات “ماراثون 25” على الأراضي المغربية، يستضيف تمرين “ORYX 26” هذه المرة المقاتلات المغربية على قاعدة جوية فرنسية، لتتواصل بذلك الشراكة الجوية بين القوتين وفق نموذج تبادلي جغرافي.

ولا يقتصر التعاون العسكري بين البلدين على المجال الجوي فحسب، بل يمتد أيضاً إلى القطاع البحري؛ حيث أوضحت وزارة الجيوش الفرنسية أن تمرين “CHEBEC 26” يجمع حالياً فرقاطة فرنسية وأخرى مغربية في الحوض الغربي للبحر الأبيض المتوسط.

وتتضمن الأنشطة حصص تدريب على أجهزة المحاكاة، وتدريبات على السلامة ومكافحة الحوادث البحرية، إضافة إلى الاستخدام المتبادل للمروحيات المحمولة على متن السفن.

وبواسطة تمرينَي “ORYX 26” و”CHEBEC 26″، تغطي التبادلات العملياتية بين القوات المغربية والفرنسية حالياً المجالين الجوي والبحرية، عبر تدريبات تُجرى بالتناوب بين الإمكانيات والقواعد التابعة للشريكين.

أعجبتك هذه المقالة؟ شاركها على منصتك المفضلة
اترك تعليقا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبولقراءة المزيد