أعلنت الهيئة المانحة لجائزة نوبل اليوم الاثنين فوز العلماء كارل دايسروث وبيتر هيجيمان وجيورج ناجل بجائزة نوبل للطب لعام 2026 “لاكتشافاتهم المتعلقة بالقنوات الأيونية التي يتم التحكم فيها بالضوء وعلم البصريات الوراثي”.
واختارت جمعية نوبل التابعة لجامعة معهد كارولينسكا الطبي في السويد كلا من الأمريكي كارل دايسروث (54 عاما) والألماني بيتر هيجيمان (71 عاما) والألماني جيورج ناجل (73 عاما) للفوز بالجائزة، وسيحصلون على مبلغ قدره 12 مليون كرونة سويدية (1.2 مليون دولار) يتم تقاسمه في حالة تعدد الفائزين.
وقالت الجهة المانحة إن علم البصريات الوراثي “يتيح إمكانية تفعيل أو تعطيل نشاط خلايا عصبية فردية داخل الدماغ الحي”.
وأضافت “تستخدم هذه الطريقة الآن في مختبرات حول العالم للكشف عن أسرار الدماغ”.
وعادة ما تكوم جائزة الطب أولى جوائز نوبل التي يعلن عنها سنويا، على أن تتبعها خلال الأيام المقبلة جوائز الفيزياء والكيمياء والأدب والسلام والاقتصاد.
وأنشئت جوائز نوبل الخمس الأصلية بموجب وصية المخترع ورجل الصناعة السويدي ألفريد نوبل، ومنحت منذ عام 1901 مع انقطاعات محدودة فقط، لا سيما خلال الحربين العالميتين الأولى والثانية.
واستحدثت جائزة سادسة هي جائزة الاقتصاد عام 1968 من قبل البنك المركزي السويدي (ريكس بنك).