صحفية فرنسية تشيد بالأمن المغربي وتدعو لإرسال أجهزة بلادها في دورات تدريبية بالمغرب(وثيقة)

دعت الكاتبة الصحفية الفرنسية فرانس كول (France Colle) وزير داخلية بلادها، لوران نونيز، إلى إرسال عناصر الشرطة الفرنسية بشكل عاجل في دورات تدريبية إلى المغرب للاستفادة من الخبرة والتجربة الأمنية المغربية، بعد ما وصفته بـ “العجز التام” للأجهزة الأمنية الفرنسية عن مواجهة موجات العنف والنهب والتخريب التي تجتاح فرنسا.

وفجرت كول موجة تفاعل واسعة على منصة “إكس” إثر نشرها رسالة مفتوحة وجهتها إلى وزير الداخلية الفرنسي بتاريخ 23 أكتوبر 2026، انتقدت فيها بشدة التعاطي الحكومي مع الأحداث الدامية والتخريبية التي شهدتها عدة مدن فرنسية يوم السبت 17 أكتوبر، لا سيما عمليات حرق المقرات الحكومية وتدمير المحلات التجارية.

وأكدت الصحفية أن الشرطة الفرنسية أثبتت عدم قدرتها على التعامل مع الأزمات والتحديات الميدانية الصعبة.

وأشادت الكاتبة الفرنسية بالنموذج الأمني المغربي الذي وصفته بـ “العالمي والاستثنائي”، مبرزة الدور المحوري والنجاح الباهر للشرطة المغربية في تأمين العاصمة باريس خلال دورة الألعاب الأولمبية صيف 2024 دون تسجيل أي حادث يُذكر.

وشهدت الرسالة المفتوحة إشادة صريحة بالجاهزية العالية والمهنية الميدانية للشرطة المغربية في مكافحة الجريمة وتأمين الفعاليات الكبرى، داعية السلطات الفرنسية إلى الشروع فوراً في شراكة تدريبية مع الرباط قبل تفاقم الأوضاع الأمنية بفرنسا.

أعجبتك هذه المقالة؟ شاركها على منصتك المفضلة
اترك تعليقا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبولقراءة المزيد